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엄지의 제왕 마늘 올리브유 절임 콜레스테롤 조절 비법

by 멋쟁이딸기 2021. 10. 29.

엄지의 제왕에서 소개한 마늘 올리브유 절임 레시피입니다. 마늘 올리브유 절임은 티베트 승려들의 건강관리 비법 중 하나인데요 말 그대로 '좋은 거 더하기 좋은 거'의 조합이라고 할 수 있습니다. 만드는 방법과 효능 활용법까지 알아보세요. 

마늘 올리브유 절임

 

 마늘 올리브유 절임 만들기 

엄지의 제왕에서는 마늘과 올리브유에 콜레스테롤 저하에 더욱 도움이 되는 당근을 추가하여 레시피를 만들었습니다.

 

재료 : 깐 마늘 1컵 반, 당근 반개, 올리브유 1컵, 식초 1/2컵, 통후추 2t, 로즈메리 2t

마늘-당근-올리브유-식초-로즈메리-통후추
마늘 올리브유 절임 재료

 

  1. 당근을 마늘 크기로 썰어 준비한다.
  2. 깐 마늘과 당근을 식초 1/2컵을 넣고 끓인 물에 5분 미만으로 데친다. 이때 마늘을 너무 오래 데치면 모양이 풀어져서 식감이 떨어지고, 적게 데치면 매운맛이 그대로이기 때문에 데치는 시간을 본인의 기호에 따라 조절한다.
  3. 적당히 익은 마늘과 당근을 열탕 처리한 밀폐용기에 넣는다
  4. 통후추를 넣은 후 로즈메리도 넣는다.
  5. 올리브유를 붓는다

밀폐용기에-보관한-완성된-마늘올리브유절임
마늘 올리브유 절임

 

1~2시간만 두었다가 먹어도 되지만, 냉장고에 1~2일 숙성하면 좀 더 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.

 

 

 마늘 올리브유 절임 효능 

마늘은 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나이고, 올리브유 또한 미국의 건강전문지 '헬스'가 선정한 세계 5대 건강식품 중 하나입니다. 

  • 마늘 속 알리신 성분도 중요하지만 아조엔 이라는 성분은 체내 노폐물 배출을 촉진하고 신진대사를 원활하게 해서 혈압나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈전 생성을 막는데 도움이 됩니다. 또 비타민A, B, C와 같은 항산화 성분이 풍부해 간 해독을 돕고 지방간 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
  • 올리브유에는 올레인산이라는 단일 불포화지방산이 70% 이상 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 저하심혈관계 질환 예방, 염증성 질환 예방에도 도움을 줍니다. 또 폴리페놀과 토코페롤의 항산화 작용으로 노화방지 효과도 기대할 수 있습니다.
  • 당근의 베타카로틴은 콜레스테롤을 조절해 혈관 건강에 도움이 됩니다. 

 

올리브유에 마늘을 절이면 폴리페놀 함량도 증가할 뿐 아니라 마늘 특유의 맛과 향을 완화해 많이 먹으면 속이 쓰린 등의 불편함 없이 먹을 수 있습니다. 또 당근의 베타카로틴은 지용성 성분으로 올리브유와 함께 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

 마늘 올리브유 절임 활용법 

  • 생선을 구울 때 미리 발라두면 비린내 제거에 효과적입니다.
  • 새우, 조갯살 등 해산물을 볶을 때 넣어도 좋습니다.
  • 발사믹 식초와 섞어서 빵에 곁들이면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

마늘 올리브유 절임 레시피와 효능 그리고 활용법까지 알아보았습니다. 출연한 의사분도 건강을 위해 마늘을 하루 열 알 정도 챙겨 드신다고 합니다. 만드는 방법도 간단하니 만들어 놓고 꾸준히 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.

 

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