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머위, 머위꽃 효능 알고보니 이런 효능까지

by 멋쟁이딸기 2021. 4. 15.

머위는 예로부터 염증에 탁월하고 기침, 가래, 감기 등 기관지 질환에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 특히 머위 뿌리와 잎은 나물 중에 항암효과가 제일 높다고 합니다. 오늘은 머위와 머위꽃의 효능, 부작용, 그리고 여러가지 먹는 방법에 대해서도 알아보겠습니다. 

 

 

머위는 이른봄 꽃이 먼저 피고 잎이 납니다. 습기가 있고 그늘진 곳을 좋아하고 4~5월에 흰색의 꽃을 피웁니다. 한겨울을 견디고 꽃을 피우는 만큼 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 맛이 맵고 쓰며 약간의 떫은맛도 있습니다. 

 

머위는 비타민A·칼슘·섬유질·무기질이 많은 알칼리성 식품으로 잎에는 플라보노이드·트리테르펜·사포닌 등이 있고 꽃봉오리에는 쓴맛을 내는 켐페롤·퀘르세틴·이소페타시틴·페차시틴 등이 함유되어 있습니다.

 

머위는 잎보다 뿌리가 약효가 좋은데 특히 가을 뿌리가 제일 좋다고 합니다.

하얀-머위꽃-6송이-초록색-머위잎
머위꽃

<출처 : 유튜브 고창행복농장>

<머위, 머위꽃 효능>

항암효과 

몸속에 비정상적인 세포와 염증세포 암세포를 파괴하고, 더 이상 분열하지 못하게 막아줍니다. 스위스의 자연요법 의사인 알프레드 포겔 박사는 머위는 독성이 없으면서 강력한 항암작용이 있는 식물이라고 하였고, 유럽에서는 이미 천연 항암 치료제로 인정받고 있습니다.

 

염증성 질환 완화

염증을 없애는 데 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 아토피 피부염은 물론이고 여성의 자궁근종과 자궁염, 요도염, 방광염 그리고 남성의 전립선염, 위염, 장염에도 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

 

호흡기 질환

감기, 코감기, 기침, 가래, 천식, 알레르기, 기관지염, 인후염, 폐렴 등과 같은 기관지 질환에도 탁월한 효능을 보인다고 알려져 있습니다. 우리가 가장 많이 알고 있는 머위의 효능입니다.

 

해독작용, 정화작용

썩어서 냄새나는 물도 맑게 해 줄 만큼 정화작용이 뛰어납니다. 사람의 몸속에서도 폐와 간 콩팥을 정화하고 해독해서 몸에 쌓인 독을 풀어주는 데 도움을 줍니다.

 

간 보호 기능

해독작용이 뛰어난 콜린성분이 간에 쌓인 노폐물을 배출하고, 독성물질을 해독시켜 간 기능 활성화와 회복에 도움을 줍니다. 또 과도한 음주와 만성피로로 인하여 손상된 간 기능을 회복시켜 줍니다. 음주 후 머위즙은 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

알츠하이머 치매예방

머위에 들어 있는 향기 성분이 뇌로 들어가서 신경세포를 보호하고 단백질이 독성 단백질로 변형되는 것을 막고 분해해서 치매를 예방하고, 기억력 증진에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

혈관건강

혈관을 튼튼하게 하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 혈액을 맑게 해 어혈을 없애고 혈액순환을 좋게 합니다. 고혈압 고지혈증 심근경색 등의 심혈관질환과 당뇨병에도 도움을 준다고 합니다.

 

사독 해독

복어독, 뱀독, 소소하게는 벌레물린 곳에도 효능이 있습니다.

 

지혈제

한의학에서는 과다출혈을 막는 지혈제로 쓰였습니다.

 

그 외에도 이뇨작용, 편두통, 골다공증 예방, 변비 개선, 위궤양을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

※ 머위꽃과 관동화

머위꽃을 우리나라에서는 관동화로 알고 있는 사람이 많고, 한의학에서도 관동화의 대체제로 사용하는 경우가 많습니다. 하지만 머위꽃은 봉두화라 불리고 관동화와는 엄연히 다른 식물이라고 하네요.

 

<머위 부작용, 섭취 시 주의점>

머위에는 독성물질인 피롤리지딘 알칼로이드 성분이 있지만 그 함량이 아주 미미하여 과하게 많이 먹지만 않으면 안전하다고 합니다. 또 데치면 없어진다고 하니 걱정된다면 데쳐서 드시는 것이 좋겠습니다.

국화과 식물이므로 알레르기에 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

<먹는 방법>

머위는 잎과 줄기는 살짝 데친 후 껍질을 벗겨 무침으로, 꽃은 튀김, 잎은 장아찌로 많이 먹습니다. 그 밖에도 국, 죽, 부침개, 머위술, 머위꽃차 등으로 활용할 수 있습니다. 머위꽃은 말려서 냉동 보관하면서 조금씩 차로 드시면 기침감기에도 아주 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

머위는 쓴맛을 제거하기 위해 하루정도 물에 담가 쓴맛을 우려낸 뒤 먹거나 데쳐서 먹는 것이 일반적입니다. 하지만 머위의 쓴맛이 온갖 균을 죽이고 염증을 삭이기 때문에 영양을 위해서는 우려내거나 데치지 말고 쪄서 먹는 편이 더 좋겠습니다. 

 


머위와 머위꽃의 효능 그리고 먹는 법과 주의할 점까지 알아보았는데요, 평소 생각하지 못했던 효능들이 많은 것 같습니다. 특히 많은 효능 중에 가장 주목할 만한 것이 항암효과와 염증성 질환 개선, 치매예방을 꼽을 수 있겠습니다. 하지만 뭐든 적당히 섭취하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

 

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