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메리골드 효능! 루테인과 지아잔틴으로 눈건강 지키기

by 멋쟁이딸기 2021. 4. 4.

메리골드(마리골드)에는 루테인과 지아잔틴이 그 어떤 식품보다 풍부해 눈 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 메리골드 효능에 대해 알아보고, 먹는 방법과 더불어 더욱 효과적으로 먹을 수 있는 방법, 그리고 섭취시 주의할 점에 대해서도 알아보겠습니다.

 

<메리골드 효능>

메리골드에는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어 있는데요, 눈 건강 보조제인 루테인의 원료 또한 메리골드에서 추출한다고 합니다. 루테인은 스마트폰에서 나오는 청색광을 흡수하고 안구 조직을 보호하며 활성산소에 의한 산화를 막아 눈 건강에 도움을 줍니다

 

1. 황반변성 예방에 도움을 줍니다.

황반변성은 실명까지 유발하는 가장 위협적인 안질환으로 시력의 99%를 담당하는 황반에 이상이 생기는 질환입니다. 메리골드에는 황반을 구성하는 2가지 주요 성분인 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어 있는데 그 비율이 4:1로 황반 속 루테인과 지아잔틴의 비율과 유사해 체내에서 영양 합성이 활발하게 작용될 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

 

2. 대표적 노인성 안질환인 백내장을 예방하고 관리하는데 도움이 됩니다.

각종 비타민과 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 풍부해 노화에 의한 눈 건강 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 시력저하, 눈의 피로개선에 도움이 된다.

루테인과 지아잔틴을 함께 섭취하면 황반 색소 밀도가 증가해 근거리 시력과 눈부심 현상이 개선되었다고 합니다.

 

4. 혈압을 낮추어 주는 효능이 있어서 고혈압 관련 눈 질환에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 예로부터 항염항균 효능으로 염증 치료에도 사용되었습니다.

 

6. 이뇨작용이 뛰어나 소변 등 노폐물 배출을 원활하게 해 줍니다.

 

7. 꾸준히 드시면 위궤양과 십이지장 궤양에도 효과가 있어 소화기관에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

<먹는 법>

우리가 메리골드를 먹는 이유는 풍부한 루테인과 지아잔틴을 섭취하기 위함인데요, 이 성분들은 지용성이기 때문에 기름과 함께 먹으면 흡수율을 높여 메리골드 효능을 상승시킬 수 있습니다. 따라서 오일을 만들거나, 기름에 볶는 방법, 또는 불포화지방산이 많은 견과류와 함께 드시면 더욱 효과적입니다.

 

꽃차 (+잣)

  1. 말린 메리골드꽃 1큰술에 한김 식힌 끓는 물을 넣고 우려낸다.
  2. 우려낸 차에 잣을 뿌려 드시면 됩니다.

 

말린 마리골드를 차로 우려 마실 경우 꽃잎을 둘러싸고 있는 유막이 제거되어 유효성분이 더 잘 우러나온다고 합니다. 또 루테인과 지아잔틴 성분은 지용성이기 때문에 불포화지방산이 풍부한 잣과 함께 먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있습니다.

 

주스

메리골드와 딸기 물을 넣고 곱게 갈아서 마셔도 좋습니다. 함께 갈아마시면 세포가 분해돼서 영양소 용출이 잘될 뿐만 아니라 체내 흡수율도 높일 수 있어 눈 건강에 더욱 도움이 됩니다.

 

메리골드오일 (+올리브유)

기름으로 만들어 먹으면 흡수율을 높여 눈 건강에 더욱 도움을 받을 수 있습니다. 이때 중요한 것은 일반 올리브유가 아닌 엑스트라버진 올리브유를 사용하는 것입니다. 엑스트라 버진 올리브유는 올리브 열매를 열에 가하지 않고 직접 압착해서 추출한 것이기 때문에 일반 올리브유에 비해서 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌면서 눈 노화를 막고 눈 건강에 도움을 주게 됩니다.

 

  1. 유리병에 말린 메리골드를 1/3 정도 채운다.
  2. 올리브유를 가득 채워 하루정도 숙성시켜준다.
  3. 한 달 정도 그늘에서 숙성시켜 준다.

 

하루정도 숙성시켜도 되지만 꽃잎이 떠 있을 때보다 가라앉았을 때가 루테인 지아잔틴이 농축되어 더 효과를 볼 수 있습니다. 만들어진 오일은 볶음요리, 나물무침 등에 활용해도 좋습니다.

 

메리골드청 (+레몬)

영양성분의 흡수율이 높아져 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

  1. 메리골드와 설탕을 1:11:1 비율로 채워준다
  2. 깨끗하게 세척한 레몬을 얇게 썰어 넣어준다.
  3. 2~3일 정도 실온에 숙성한 다음 냉장 보관한다.

 

메리골드의 루테인과 지아잔틴 성분이 레몬 속의 강력한 항산화 성분과 만나면 노화를 유발하는 활성산소 제거 능력이 커지기 때문에 눈 노화 예방에 더욱 도움을 받을 수 있습니다.

 

메리골드 볶음

재료 : 말린 메리골드잎 20g, 달걀 2개, 토마토 1개, 올리브유, 후추

  1. 토마토를 적당한 크기로 썰어준다.
  2. 달군 팬에 올리브유를 넣고 토마토를 약불에서 3분간 볶는다
  3. 팬에 토마토를 한쪽으로 밀고 한쪽 옆에 달걀물을 부어 스크램블을 만든다. 이때 토마토에 바로 달걀물을 부으면 비려질 수 있으니 달걀을 어느 정도 익힌 후 토마토와 섞어준다
  4. 달걀이 다 익으면 메리골드를 넣고 후추로 간한다.

루테인 지아잔틴과 같은 지용성 색소는 열에 비교적 강하기 때문에 볶음요리의 맨 마지막에 넣어주면 좋다.

 

<섭취시 주의사항>

  • 과다섭취할 경우 일시적으로 피부가 황색으로 변할 수 있습니다.
  • ·국화류 꽃 알레르기가 있는 사람들은 피하는 것이 좋습니다.
  • 임신부 수유부 흡연자는 전문의와 상담 후 섭취하여야 합니다.
  • 일반인의 경우 루테인과 지아잔틴 하루 권장섭취량이 20mg으로 말린 메리골드 기준으로 3줌 이내가 적당하다고 합니다.

 

메리골드 효능 중 가장 핵심적인 것이 눈 건강에 도움을 준다는 것입니다. 루테인과 지아잔틴은 25세가 지나면서 감소하기 시작해서 65세가 되면 그 양이 반으로 줄어들어 황반색소가 약해지고 결국 눈 기능 저하의 원인이 된다고 합니다. 게다가 몸에서 생성할 수 없어서 식품으로 꼭 챙겨야 하는 영양소라고 하는데요, 메리골드에는 그 어느 식품보다 루테인과 지아잔틴이 많이 들어 있으니 꾸준히 먹는 것도 눈 건강을 관리하는데 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

  

 

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