메리골드(마리골드)에는 루테인과 지아잔틴이 그 어떤 식품보다 풍부해 눈 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 메리골드 효능에 대해 알아보고, 먹는 방법과 더불어 더욱 효과적으로 먹을 수 있는 방법, 그리고 섭취시 주의할 점에 대해서도 알아보겠습니다.
<메리골드 효능>
메리골드에는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어 있는데요, 눈 건강 보조제인 루테인의 원료 또한 메리골드에서 추출한다고 합니다. 루테인은 스마트폰에서 나오는 청색광을 흡수하고 안구 조직을 보호하며 활성산소에 의한 산화를 막아 눈 건강에 도움을 줍니다.
1. 황반변성 예방에 도움을 줍니다.
황반변성은 실명까지 유발하는 가장 위협적인 안질환으로 시력의 99%를 담당하는 황반에 이상이 생기는 질환입니다. 메리골드에는 황반을 구성하는 2가지 주요 성분인 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어 있는데 그 비율이 4:1로 황반 속 루테인과 지아잔틴의 비율과 유사해 체내에서 영양 합성이 활발하게 작용될 수 있도록 도움을 준다고 합니다.
2. 대표적 노인성 안질환인 백내장을 예방하고 관리하는데 도움이 됩니다.
각종 비타민과 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 풍부해 노화에 의한 눈 건강 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 시력저하, 눈의 피로개선에 도움이 된다.
루테인과 지아잔틴을 함께 섭취하면 황반 색소 밀도가 증가해 근거리 시력과 눈부심 현상이 개선되었다고 합니다.
4. 혈압을 낮추어 주는 효능이 있어서 고혈압 관련 눈 질환에도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 예로부터 항염, 항균 효능으로 염증 치료에도 사용되었습니다.
6. 이뇨작용이 뛰어나 소변 등 노폐물 배출을 원활하게 해 줍니다.
7. 꾸준히 드시면 위궤양과 십이지장 궤양에도 효과가 있어 소화기관에도 도움을 줄 수 있습니다.
<먹는 법>
우리가 메리골드를 먹는 이유는 풍부한 루테인과 지아잔틴을 섭취하기 위함인데요, 이 성분들은 지용성이기 때문에 기름과 함께 먹으면 흡수율을 높여 메리골드 효능을 상승시킬 수 있습니다. 따라서 오일을 만들거나, 기름에 볶는 방법, 또는 불포화지방산이 많은 견과류와 함께 드시면 더욱 효과적입니다.
꽃차 (+잣)
- 말린 메리골드꽃 1큰술에 한김 식힌 끓는 물을 넣고 우려낸다.
- 우려낸 차에 잣을 뿌려 드시면 됩니다.
말린 마리골드를 차로 우려 마실 경우 꽃잎을 둘러싸고 있는 유막이 제거되어 유효성분이 더 잘 우러나온다고 합니다. 또 루테인과 지아잔틴 성분은 지용성이기 때문에 불포화지방산이 풍부한 잣과 함께 먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있습니다.
주스
메리골드와 딸기 물을 넣고 곱게 갈아서 마셔도 좋습니다. 함께 갈아마시면 세포가 분해돼서 영양소 용출이 잘될 뿐만 아니라 체내 흡수율도 높일 수 있어 눈 건강에 더욱 도움이 됩니다.
메리골드오일 (+올리브유)
기름으로 만들어 먹으면 흡수율을 높여 눈 건강에 더욱 도움을 받을 수 있습니다. 이때 중요한 것은 일반 올리브유가 아닌 엑스트라버진 올리브유를 사용하는 것입니다. 엑스트라 버진 올리브유는 올리브 열매를 열에 가하지 않고 직접 압착해서 추출한 것이기 때문에 일반 올리브유에 비해서 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌면서 눈 노화를 막고 눈 건강에 도움을 주게 됩니다.
- 유리병에 말린 메리골드를 1/3 정도 채운다.
- 올리브유를 가득 채워 하루정도 숙성시켜준다.
- 한 달 정도 그늘에서 숙성시켜 준다.
하루정도 숙성시켜도 되지만 꽃잎이 떠 있을 때보다 가라앉았을 때가 루테인 지아잔틴이 농축되어 더 효과를 볼 수 있습니다. 만들어진 오일은 볶음요리, 나물무침 등에 활용해도 좋습니다.
메리골드청 (+레몬)
영양성분의 흡수율이 높아져 눈 건강에 도움이 됩니다.
- 메리골드와 설탕을 1:11:1 비율로 채워준다
- 깨끗하게 세척한 레몬을 얇게 썰어 넣어준다.
- 2~3일 정도 실온에 숙성한 다음 냉장 보관한다.
메리골드의 루테인과 지아잔틴 성분이 레몬 속의 강력한 항산화 성분과 만나면 노화를 유발하는 활성산소 제거 능력이 커지기 때문에 눈 노화 예방에 더욱 도움을 받을 수 있습니다.
메리골드 볶음
재료 : 말린 메리골드잎 20g, 달걀 2개, 토마토 1개, 올리브유, 후추
- 토마토를 적당한 크기로 썰어준다.
- 달군 팬에 올리브유를 넣고 토마토를 약불에서 3분간 볶는다
- 팬에 토마토를 한쪽으로 밀고 한쪽 옆에 달걀물을 부어 스크램블을 만든다. 이때 토마토에 바로 달걀물을 부으면 비려질 수 있으니 달걀을 어느 정도 익힌 후 토마토와 섞어준다
- 달걀이 다 익으면 메리골드를 넣고 후추로 간한다.
루테인 지아잔틴과 같은 지용성 색소는 열에 비교적 강하기 때문에 볶음요리의 맨 마지막에 넣어주면 좋다.
<섭취시 주의사항>
- 과다섭취할 경우 일시적으로 피부가 황색으로 변할 수 있습니다.
- 쑥·국화류 꽃 알레르기가 있는 사람들은 피하는 것이 좋습니다.
- 임신부 수유부 흡연자는 전문의와 상담 후 섭취하여야 합니다.
- 일반인의 경우 루테인과 지아잔틴 하루 권장섭취량이 20mg으로 말린 메리골드 기준으로 3줌 이내가 적당하다고 합니다.
메리골드 효능 중 가장 핵심적인 것이 눈 건강에 도움을 준다는 것입니다. 루테인과 지아잔틴은 25세가 지나면서 감소하기 시작해서 65세가 되면 그 양이 반으로 줄어들어 황반색소가 약해지고 결국 눈 기능 저하의 원인이 된다고 합니다. 게다가 몸에서 생성할 수 없어서 식품으로 꼭 챙겨야 하는 영양소라고 하는데요, 메리골드에는 그 어느 식품보다 루테인과 지아잔틴이 많이 들어 있으니 꾸준히 먹는 것도 눈 건강을 관리하는데 도움이 될 수 있을 것 같습니다.
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