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(애플 사이다 비니거) 사과초모식초 효능과 부작용

by 멋쟁이딸기 2021. 5. 16.

사과초모식초는 사과를 통째로 갈아서 아무것도 첨가하지 않고 자연 그대로 발효한 자연발효식초를 말합니다. 해외에서는 애플 사이다 비니거로 불리며 미란다 커, 빅토리아 베컴, 킴 카다시안의 미모의 비법으로 알려지면서 선풍적인 인기를 끌고 있습니다. 

애플-사이다-비니거-8병
애플-사이다-비니거

 

발효를 시켜 만드는 식초는 예로부터 약으로 쓰였습니다. 동의보감에는 고기와 생선 채소 등의 독을 제거한다고 기록되어 있고, 히포크라테스는 항생제로 사용했다고 합니다. 미생물학의 아버지 파스퇴르가 '초모는 발효를 일으키는 살아있는 생명체'라는 것을 밝혀내면서 식초의 효능에 더욱 주목하게 되었습니다.

 

사과초모식초의 대표적인 효능으로는 몸속 노폐물 배출, 체중감량, 장내 유익균 생성 등이 있습니다. 이외에 얻을 수 있는 유익한 효능과 그에 따른 부작용, 그리고 건강하게 마실 수 있는 복용법까지 확인해 보시기 바랍니다. 만드는 방법 제품 고르는법 정리되어 있으니 한번 도전해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

사과초모식초란

일반사과식초는 소량의 사과 농축액에 주정(알코올)을 넣어 단시간 발효시킨 것으로 제대로 된 발효가 아니며 신맛을 내는 초산 외에는 영양소가 거의 없는 인스턴트 식초입니다. 따라서 신맛을 내는 요리용이나 살균용으로 사용합니다.

 

사과초모식초는 사과를 갈아서 첨가물 없이 그대로 자연발효하여 만듭니다. 사과 ≫ 사과술 ≫ 사과식초의 순으로 만들어지는데 이 과정에서 발효균과 효소가 결합해 가장 주목해야 할 성분인 초모가 생성됩니다. 

 

초모란 식초를 발효시키는데 필요한 유익한 박테리아를 말합니다. 화학적 공정 없이 자연발효 시에만 발생하는 성분인데요, 외부로부터 침범하는 박테리아나 곰팡이균을 차단하고 우리 몸에 좋은 유기산을 풍부하게 만들어냅니다.

사과초모식초가 인체 대사에 유익한 역할을 하는 이유도 자연발효과정에서 만들어진 이 초모 때문인데요, 여기에는 아세트산 박테리아 외에 카테킨, 갈산, 클로로겐산과 같은 강력한 항산화 성분과 마그네슘과 칼슘 등과 같은 미네랄도 포함되어 있습니다.

 

유기산은 음식물의 소화를 돕고 질병예방에 도움을 주는데 특히 유해균을 직접 공격해 사멸시키는 포스트 바이오틱스 역할을 하게 됩니다. 식초에는 보통 60여 종의 유기산(아세트산, 구연산, 사과산, 호박산 등)이 함유되어 있어서 섭취하면 체지방 분해를 촉진하고 독소 배출에 도움을 줍니다.

 

사과로 초모식초를 만드는 이유가 있습니다. 사과에는 식이섬유, 미네랄, 비타민뿐만 아니라 항산화 작용을 하는 폴리페놀 화합물이 풍부하게 함유되어 있는데요 레몬식초의 146%, 현미식초의 169%의 폴리페놀이 함유되어 있습니다. (출처:Journal of and nutrition research-2017)

식초는 이 폴리페놀 화합물의 체내 흡수를 도와주는 역할을 하기 때문에 사과로 식초를 만들면 더 높은 효과를 기대할 수 있습니다.

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사과-초모-식초

 

사과초모식초 효능

1. 노폐물 배출

우리가 즐겨먹는 육류, 유제품, 탄수화물과 당류(밥, 빵, 면류) 등이 대표적인 산성음식인데요, 섭취 후 몸속에서 정화되지 않고 남은 찌꺼기가 산성노폐물입니다. 유기산은 산성노폐물의 주범인 당의 흡수를 억제하고 잉여 영양소를 분해해 산성노폐물이 체내에 축적되는 것을 방지합니다. 

 

2. 다이어트

  • 자연발효된 유기산은 비만 세균과 같은 유해균을 직접 공격하기 때문에 비만개선에 도움이 됩니다. 실제 비만환자가 30일간 섭취한 결과 체중이 약 2~3kg 정도 감소했고 혈당도 10~20% 떨어졌다는 연구결과도 확인할 수 있습니다. (출처: Drug Invention Today-2019)
  • 체지방으로 전환되는 탄수화물의 당 흡수를 억제해 혈당을 떨어뜨려서 지방으로 쌓이는 것을 막아줍니다. 실제 혈당저하가 55%까지 나타났는데 이것은 200~275kcal(밥 한 공기)를 덜 먹는 것과 같은 효과를 나타낸다는 연구결과도 있습니다. (출처: Journal of the Academy of and Dietetics-2005)
  • 사과에 풍부한 폴리페놀 화합물은 우리 몸속 유익균의 성장을 도와 지방흡수를 억제하고 지방분해를 도와 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있습니다. (출처: Plant Physiology Biochemistry-2014)
  • 식초와 탄수화물을 함께 섭취하면 포만감이 증가되어 식사량 조절에도 도움이 됩니다.

 

식사 후 사과초모식초를 섭취한 그룹을 대상으로 조사한 결과 체중, BMI, 허리둘레, 체지방이 모두 감소했음이 확인되었습니다. 특히 피하지방이나 내장지방, 총지방 면적이 모두 감소했다고 합니다. 실제 사과초모식초를 섭취한 사람 중 87%가 섭취 후 체중감소에 도움이 되었다고 응답한 연구결과도 있습니다. (출처: Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry-2009)

 

3. 혈당관리 

아세트산은 혈당 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 당분이 흡수되는 속도를 늦춰 혈당이 급격히 높아지는 것을 막아주게 됩니다.

 

4. 위산 저하로 인한 소화불량 개선

발효되면서 생성된 많은 효소가 위산의 역할을 대체해 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 음식물이 식도나 위에 머무르는 시간이 짧아져 역류성 식도염도 줄여줄 수 있습니다. 하루 1~2 티스푼의 사과초모식초를 물에 타서 식전 식간 식후에 복용하면 도움을 받을 수 있습니다.

 

5. 장 건강, 면역력 강화

장내 유해균 억제를 도와 장내 환경을 개선시킴으로써 면역력을 증진시킬 수 있습니다.

 

6. 피로 해소

유기산이 피로물질인 젖산을 중화하고 미네랄 흡수를 도와 신체 활력을 높여줍니다.

 

7. 항암작용

사과초모식초의 유기산은 암을 유발할 수 있는 산성노폐물이 쌓이는 것을 막아주고, 암세포 사멸을 유도하는 것으로 확인되었다고 합니다.

 

8. 항균 항염

사과초모식초 속 유기산은 특히 항균과 항염에도 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.(출처: Scientific Reports-2018) 또 염증성 사이토카인을 조절해 항균 항염에 도움을 줄 수 있습니다.

 

9. 지방간 예방

유기산 중 아미노산은 콜레스테롤을 낮춰 지방간을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 실제 한 연구에 따르면 적혈구, 신장 및 간 손상에 대한 보호 효과도 확인할 수 있습니다.

 

10. 골다공증 위험 감소

칼슘의 흡수를 도와 골다공증 위험을 감소시켜 줍니다.

 

 

사과초모식초 부작용

1. 속 쓰림 등의 위장질환의 원인이 될 수 있습니다.

식초의 주성분인 아세트산은 산성분으로 식도와 위점막을 상하게 해서 염증을 일으키거나 화상을 입힐 수 있습니다. 또 피부나 점막에도 손상을 줄 수 있습니다.

 

2. 음식물이 위에 오래 머무르게 함으로써 포만감을 오래 지속시키는 효과도 있지만 속 쓰림이나 더부룩하고 답답한 소화불량의 원인이 될 수도 있습니다.

 

3. 메스꺼움을 유발하고 식욕을 떨어뜨릴 수 있습니다.

 

4. 위산분비를 촉진하는 식초는 위염이나 위궤양 등의 위장질환이 있는 경우에는 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

5. 식초는 칼륨의 수치를 낮추기 때문에 인슐린 주사를 맞거나 당뇨약이나 이뇨제(혈압약)를 복용하고 있다면 조미료 외 건강 목적으로 따로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

6. 아세트산이 치아를 상하게 할 수 있으므로 치아보호를 위해서는 빨대를 이용하거나 섭취 후 바로 물로 입안을 헹궈주는 것이 좋습니다.

 

7. 농도를 맞추는 것이 어렵기 때문에 세안을 하거나 피부에 바르는 용도로 사용할 때에는 주의해야 합니다. 피부에 화상을 입거나 손상되었다는 사례도 여럿 볼 수 있었습니다.

 

건강하게 먹는 법

  • 식초만을 섭취할 경우 식도나 위점막에 손상을 줄 수 있으므로 반드시 희석하거나 음식과 함께 섭취합니다.
  • 원액 15~30ml(1~2스푼)을 물 500ml나 탄산수에 희석해서 마십니다.
  • 위장이 약한 분들은 5~10ml(1~2 티스푼) 정도로 소량씩 식후에 복용하고 점차 늘려나가는 것이 좋습니다.
  • 분말은 물에 타서 차나 음료로 활용하고, 고기나 샐러드 요거트 등의 음식에 뿌려 먹어도 좋습니다.
  • 시중에 판매하는 애플 사이다 비니거는 초모가 침전물 형태로 들어있기 때문에 반드시 흔들어서 섭취합니다.
  • 소화 목적으로는 식사 직후에 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 혈당 수치를 떨어뜨리는데 도움을 주므로 고탄수화물 식사 전에 먹으면 좋습니다.

 

 

사과초모식초 만들기

간 사과 ▶ 사과술 ▶ 사과식초의 과정으로 만들어지는데요, 씨를 제거하고 갈아서 3달(90일) 동안 자연적으로 발효시키면 사과초모식초가 됩니다.

재료 : 사과, 이스트, 유리병, 고무줄, 면포

  1. 사과는 식초나 베이킹소다를 이용해 깨끗이 씻은 후 물기를 충분히 말려줍니다. (유기농이라면 물로만 씻어주세요)
  2. 씨를 제거하고 믹서기에 간 사과에 이스트 0.1%를 넣고 잘 섞어줍니다.
  3. 소독한 유리병에 넣고 비닐을 덮어 십 원짜리 동전 크기의 구멍을 뚫어줍니다.
  4. 그 위에 면포를 덮은 후 약 3개월간 발효시키면 사과초모식초가 됩니다. 처음 3일 동안만 하루에 한 번씩 저어주고, 발효온도는 미생물이 좋아하는 24~29도로 맞춰주면 좋습니다.

위에 하얀 막처럼 초모가 만들어지는데 2cm 이상 두꺼워지면 걷어낸 후 말려서 가루로 먹기도 하고, 물과 함께 갈아서 마시기도 합니다.

 

 

고르는 법

시중에서 구입해서 드실 경우에는 주정식초가 아닌 사과 100%와 정제수 만으로 발효시킨 자연발효식초를 선택합니다. 유기농, 유기산의 함량, 그리고 초모가 함유되어 있는지를 확인하면 좋은 제품을 고를 수 있습니다. 

 

사과초모식초는 미국 국립 보건원에서도 영양학적 가치를 인정했으며, 미국의 한 의과대학에서는 애플 사이다 비니거에 대해서 집중적으로 연구 중이라고 합니다. 효능이 인정된 연구결과도 많지만 그렇다고 과하게 먹는 것은 오히려 건강을 해칠 수도 있다는 점 꼭 기억하시기 바랍니다.

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