질 좋은 단백질을 섭취하기 위해서 또는 소화가 잘 되지 않는 우유 대신 산양유 단백질 분말을 찾으시는 분들이 많습니다. 오늘은 산양유 단백질 효능에 대해서 자세히 알아보고, 섭취 시 주의점과 먹는 방법 그리고 제품을 고를 때 체크해야 할 점에 대해서도 간단히 알아보겠습니다.
산양유 단백질은 흰 염소인 유산양의 젖에서 추출한 단백질을 말합니다. 전 세계 원유 생산량이 2.4%에 불과한 귀한 식품으로 인정받고 있는데요, 기원전 8,000년 전부터 섭취했다는 기록이 존재할 만큼 오래된 식품입니다.
<우유보다 산양유?>
▶ 산양유 단백질의 함량과 농도가 우유보다 더 높아 단백질 섭취에 효율적입니다.
함량은 100g당 우유는 2.8g, 산양유는 3.7g이고, 농도는 우유는 100ml당 1.638mg, 산양유는 1.725mg입니다. (출처:영양과 저널 2016)
▶ 소화가 용이합니다.
산양유에는 소화를 방해하는 카제인 단백질은 적고, 소화를 돕는 베타카제인은 더 많이 함유되어 있어서 소화기능이 떨어지거나 우유에 알레르기가 있는 분들도 걱정 없이 드실 수 있습니다.
카제인 단백질(알파에스 1)이 우유에는 33%, 산양유에는 5.6% 함유되어 있고, 베타카제인은 우유는 36%이지만 산양유에는 62.8%나 함유되어 있습니다.(출처:한국식품과학회지)
<산양유 단백질 효능>
1. 근감소증 예방
▶ 산양유에는 단백질 합성을 도와주는 트레오닌, 뮤신, 발린과 같은 필수 아미노산이 풍부해 근육생성에 도움을 줄 수 있습니다.
단백질을 아무리 많이 섭취해도 몸속 아미노산이 부족하면 단백질 합성이 어렵습니다. 한 연구결과를 보면 체내 아미노산 흡수율이 우유는 75%, 모유 77%, 산양유는 88%로 가장 높았습니다. (출처: 소아 소화기 영양 저널 2017)
▶ 산양유 단백질에는 알부민 농도가 높아 근감소증 예방에 도움이 될 수 있습니다.
알부민 농도는 전신의 단백질 상태를 나타내는 지표로 사용되는데요, 따라서 알부민의 농도가 낮으면 근육량 감소를 의미하게 됩니다. 한 연구에 따르면 산양유의 총 단백질 72.3g 중 알부민은 31.8g으로 약 44%를 차지하는 것으로 나타나 산양유로 단백질을 보충할 경우 근감소증 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
2. 노화 예방
산양유 단백질에는 세포 재생과 신진대사 활성화에 도움을 준다고 알려진 뉴클레오타이드라는 물질이 함유되어 있어 적절하게 섭취하면 노화방지에도 도움을 받을 수 있습니다.
우리 몸 세포 구성물질 중 하나인 뉴클레오타이드는 항산화 물질로 DNA나 RNA를 구성하는 기본 단위인데요, 젊은 세포의 뉴클레오타이드 생성을 중단시키자 곧 노화세포로 변하는 것이 확인되었습니다. (출처:생화학회지 2019) 이것은 뉴클레오타이드가 세포를 젊게 유지하는데 필수적임을 알 수 있는 연구결과라고 할 수 있겠습니다.
3. 혈관질환 예방
산양유에는 착한 지방이라고 불리는 중쇄지방산이 우유보다 2배 더 많이 함유되어 있습니다. 중쇄지방산은 체내에 쌓이지 않아 콜레스테롤을 낮추어 주기 때문에 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
길이가 긴 장쇄 지방산은 구조가 길어 바로 에너지원으로 사용되지 못해 중성지방으로 쌓여 대사 증후군을 유발할 수 있지만, 중쇄·단쇄 지방산은 길이가 짧아서 바로 에너지로 이용할 수 있습니다.
4. 뼈 건강
칼슘 흡수 촉진물질인 카제인포스포펩타이드(CPP)가 함유되어 있어 칼슘 흡수율을 높이는데 도움을 주기 때문에 골밀도를 높여주고 뼈 건강에 도움을 준다고 할 수 있습니다.
단백질은 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 성장을 촉진하고 뼈의 손실을 늦추는 작용을 하게 되는데 한 연구에 따르면 단백질을 적게 섭취하면 고관절 골절 위험률이 증가하는 것으로 나타났습니다. (출처:미국임상영양학저널 2017)
<섭취 시 주의점>
분말 하루 권장량은 40g입니다. 적당히 먹으면 건강에 도움을 받을 수 있지만, 신장 질환이 있는 분들은 과다 섭취 시 단백질 대사에 문제가 생길 수 있어 전문의와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.
<먹는 방법>
찬물에도 잘 녹기 때문에 물 200ml에 산양유 분말 40g을 넣고 잘 섞어 마시면 되는데요, 두유나 우유에 타서 먹으면 고소한 맛을 더할 수 있습니다. 그 밖에도 샐러드나 요거트, 시리얼에 뿌려먹을 수 있고 빵을 만들 때 넣는 것도 좋습니다.
<산양유 단백질 분말 고르는 법>
- 함유량을 확인합니다. 시중에는 산양유단백 함유량이 4~5% 정도대의 제품도 판매되고 있습니다.
- HACCP 마크도 꼭 체크하시기 바랍니다.
- 선호되고 있는 원산지는 네덜란드와 오스트리아라는 점도 고려하시는 것이 좋겠습니다.
여기까지 산양유 단백질 효능과 주의점 등에 대해 알아보았습니다. 특히 나이가 들수록 단백질 합성 및 소화 흡수율이 떨어지게 되기 때문에 질 좋은 단백질을 선택하는 것이 중요합니다. 엄지의 제왕에서 방송한 근육의 중요성과 함께 나온 정보인데요 유용할 것 같아 공유해 봅니다.
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