주꾸미는 봄이 되면 꼭 찾게 되는 대표적인 봄철 식재료 중 하나입니다. 주꾸미는 맛도 좋지만 타우린과 오메가 3 지방산 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하고 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋은 식품입니다. 지금부터 주꾸미의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
주꾸미는 1년 내내 잡히지만 3~5월에는 살과 알이 가득 차서 가장 맛있다고 알려져 있지만, 사실은 먼바다로 돌아갈 준비를 하는 가을에도 원기가 충전되어 살이 올라 더 맛있다고 합니다. 싱싱한 것은 회로 먹기도 하고 고추장 양념으로 구워 먹거나 볶음, 전골, 샤부샤부 등으로 요리합니다. 특히 돼지고기와 궁합이 좋아 '쭈삼'이라는 요리로 많이 먹지요.
특히 주꾸미에는 피로회복제의 원료이기도 한 타우린 성분이 낙지보다 2배, 문어보다 4배, 오징어보다 5배를 함유하고 있으며 지방 또한 1% 미만으로 고단백 저칼로리 식품입니다.
종류 | 단백질(%) | 지방(%) | 수분(%) | 타우린(mg/100g) |
쭈꾸미 | 14.6 | 0.8 | 86.8 | 1597 |
낙지 | 14.1 | 0.7 | 86.2 | 854 |
문어 | 16.4 | 0.7 | 81.5 | 43.5 |
오징어 | 18.1 | 1.3 | 77.5 | 327 |
자료 : 국립수산과학원의 한국수산물성분표
<주꾸미 효능>
1. 피로회복
주꾸미에는 피로회복제의 원료이기도 한 타우린이 풍부합니다. 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배가 많은 타우린을 함유하고 있어 피로회복에 도움을 줍니다.
2. 두뇌건강
오메가 3 지방산에 함유된 DHA 성분은 기억력, 인지능력 등의 뇌 기능 개선에 도움을 주어 아이들의 지능 발달은 물론 알츠하이머나 치매를 예방하는 데도 도움을 줍니다. 또 타우린은 뇌신경 기능을 활성화시켜주는데도 도움이 됩니다.
3. 혈관건강
주꾸미의 불포화지방산인 오메가 3은 체내 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 혈액을 맑게 하고 혈액의 흐름을 개선해 줍니다. 또 타우린 성분도 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
5. 간 기능 개선
타우린 성분은 간세포를 활성화하여 간의 빠른 피로회복을 도와 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 알코올 해독능력이 뛰어나 숙취해소에도 효과적입니다.
6. 다이어트
고단백 저칼로리 식품으로 지방 함량이 1% 미만으로 매우 적고 칼로리는 100g당 47kcal 정도록 낮지만 필수 아미노산과 각종 미네랄이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋습니다. 특히 철분이 많아 다이어트를 하는 여성들에게 좋다고 할 수 있습니다.
7. 빈혈 예방
100g당 1.4mg의 철분이 들어 있기 때문에 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
8. 눈 건강
타우린과 단백질 성분은 망막 세포를 보호하는 효과가 있어 시력을 보호하고 기능이 퇴화되는 것을 막아줍니다. 성인뿐만 아니라 어린아이들의 시력 발달이나 태아의 망막 형성에도 도움이 되고, 수정체를 이루는 단백질과 당이 결합하는 것을 막아 당뇨로 인한 백내장 또는 노인성 백내장을 예방하는데 도움이 됩니다. 오메가 3 도 눈 건강에 도움이 되는 영양소입니다.
9. 골다공증 예방
주꾸미에는 칼슘의 흡수를 촉진하는 아미노산의 일종인 아르기닌 성분이 풍부하기 때문에 뼛속 섬유 단백질을 증가시키고 칼슘의 흡수를 촉진해 주는 효과가 있어 골다공증 예방에 효과적입니다.
<주꾸미 먹물 효능>
1. 암 예방
먹물에 함유되어 있는 일렉신 성분은 암세포의 생성이나 증식을 억제하는 효과가 있어 암을 예방하는데 효과적이므로 버리지 마시고 같이 섭취하는 것이 좋습니다
2. 소화촉진
일렉신 성분이 위액의 분비를 촉진시켜 소화능력을 향상해 주는 효과가 있습니다.
<부작용 및 주의사항>
- 성질이 차기 때문에 평소 몸이 찬 분들에게는 체질상 맞지 않을 수 있으며 과다 섭취 시 설사 증상이 나타날 수 있습니다.
- 바닷가에 서식하기 때문에 비브리오균이 있을 수 있으니 깨끗하게 씻어서 조리해 드셔야 안전합니다.
<손질법 및 보관법>
- 죽은 주꾸미는 점액질이 생겨 비린내가 날 수 있으므로 꼭 밀가루 또는 소금을 이용해 문질러 세척해야 합니다.
- 주꾸미는 잘 상하는 식재료이기 때문에 구입 후 먹통과 내장을 제거한 후 살짝 데쳐서 찬물에 씻은 후 비닐팩에 담아 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
<주꾸미와 궁합이 잘 맞는 음식>
1. 돼지고기
'쭈삼'(주꾸미와 삼겹살)이라는 요리가 있을 정도로 돼지고기와의 궁합이 좋다고 합니다. 돼지고기에 많이 들어있는 지방과 콜레스테롤 수치를 주꾸미의 타우린 성분이 낮추어 주기 때문에 돼지고기의 단점을 보완해 준다고 할 수 있습니다
2. 봄나물과 채소
비타민이 풍부한 봄나물을 곁들이면 춘곤증을 다스려주고 입맛도 살려줄 뿐만 아니라, 비타민C는 주꾸미의 철분흡수를 도와주기 때문에 함께 먹으면 좋습니다.
3. 국물요리로
타우린은 물에 잘 녹는 수용성 아미노산이기 때문에 탕이나 샤부샤부 등의 국물요리로 드시는 것도 좋습니다.
주꾸미의 효능을 알아보았는데요 나른한 봄철 기력을 살리는 데는 주꾸미만 한 것이 없는 것 같습니다. 맛있게 드시고 입맛도 살리고 건강도 챙겨보세요.
댓글