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콜레스테롤 낮추는 음식 무만두와 표고버섯 오이초무침

by 멋쟁이딸기 2021. 10. 29.

엄지의 제왕에서 콜레스테롤을 낮추는 음식으로 무만두와 표고버섯 오이초무침을 소개하였습니다. 탄수화물과 콜레스테롤을 잡는 슈퍼푸드인 무와, 미국 심장학회에서 콜레스테롤 낮춰주는 10대 음식 중 1위로 선정한 표고버섯으로 만든 맛있는 요리로 건강 챙기시기 바랍니다.

 

 

 무만두 

밀가루 대신 무를 만두피로 활용한 무만두입니다. 탄수화물 걱정을 줄여줄 뿐 아니라, 무의 아밀라아제 디아스타제 등의 탄수화물 촉진 효소가 콜레스테롤 조절에도 도움을 줍니다.

찐-무만두-6개
무만두

 

재료: 쌈무, 찹쌀가루, 두부 한모, 부추 한 줌, 양배추 1/4, 표고버섯 3장, 당근 1개, 묵은지, 달걀 2개, 소금, 간 돼지고기 400g, 진간장 2T, 멸치액젓 1T, 다진 마늘 1T, 생강가루 1/2t, 후춧가루 약간

 

잘라놓은-무만두-속
무만두-속

 

  1. 간 돼지고기에 간장, 다진 마늘, 생강가루, 후추, 멸치액젓을 넣고 조물조물 잘 섞어줍니다. (생강즙보다는 물기가 생기지 않게 생강가루를 사용하는 것이 좋습니다)
  2. 프라이팬에 잘 볶아서 준비합니다.
  3. 볶은 돼지고기에 잘게 썬 양배추, 부추, 표고버섯, 당근, 묵은지를 넣어 줍니다.
  4. 물기를 제거한 으깬 두부도 넣습니다.
  5. 달걀을 넣고 잘 섞어줍니다. (달걀이 만두소에 찰기를 더해줍니다)
  6. 쌈무에 찹쌀가루를 묻혀줍니다. 무 한 면의 절반 정도만 묻혀주세요. (찹쌀가루는 무가 잘 붙도록 접착제 역할을 하는데요, 생각으로는 무가 붙을까 의심스럽지만 찰지게 잘 붙는다고 합니다.) 
  7. 찹쌀가루 묻힌 쌈무에 만두소를 넣고 반으로 접습니다.
  8. 빚은 만두를 찜기에 넣고 3분 정도 찜니다. 

무만두-만드는-과정으로-고기볶기-야채섞기-찹쌀가루묻히기
무만두 만들기 <사진출처:MBN 엄지의제왕>

 

※ 무만두피 만드는 법

물과 식초를 1:2 비율로 섞은 식초물에 얇게 썬 무를 30분 동인 절인 후 물기를 빼고 사용하시면 됩니다.

 

 

 표고버섯 오이초무침 

표고버섯은 미국 심장학회에서 선정한 콜레스테롤 낮춰주는 10가지 식품 중 1위로 선정된 식재료입니다. 식이섬유가 많아 콜레스테롤 흡수를 억제하고 낮추는 역할을 하고, 풍부하게 함유되어 있는 에리타데닌이라는 아미노산은 콜레스테롤 대사를 촉진하는 역할을 합니다. 

표고버섯과-접시에-담긴-표고버섯오이초무침
표고버섯 오이초무침 <사진출처:MBN 엄지의제왕>

 

재료: 표고버섯 10개, 오이 1개, 고춧가루 1T, 식초 3T, 양조간장 1/2T, 고추장 2T, 매실청 3T, 참기름 1/2T, 설탕 1T, 통깨 1T

 

  1. 표고버섯은 기둥을 제거하고 0.4~0.5mm 정도 도톰하게 썰어줍니다. (기둥을 돌려서 때면 간편하게 딸 수 있습니다)
  2. 오이는 반으로 잘라서 속을 파낸 후 어슷 썰어 준비합니다.
  3. 끓는 물에 소금을 넣고 오이를 데친 후 얼음물에 담가 식혀줍니다. (아삭한 식감을 살리는 과정입니다)
  4. 오이를 데친 물에 표고버섯을 살짝만 넣었다 빼는 정도로 데친 후 얼음물에 담가서 식힙니다.
  5. 식초에 설탕을 넣고 잘 녹인 후 간장, 고춧가루, 매실청, 고추장을 넣고 잘 섞은 다음 참기름과 통깨를 넣어 양념장을 만듭니다. 이때 제일 먼저 식초에 설탕을 충분히 녹여야 다른 양념을 섞기가 쉬워집니다.
  6. 물기를 제거한 표고버섯과 오이에 만들어둔 양념장을 적당량 넣고 골고루 잘 무쳐줍니다.

부드러운 표고버섯과 오이의 아삭함이 양념장과 잘 어우러져 입맛을 살려줄 것 같습니다. 

 

 

TIP : 간건강 자가 진단법

간에서 콜레스테롤 대사가 이루어지기 때문에 콜레스테롤을 낮추기 위해서는 간이 건강해야 합니다. 성인 3명 중 1명이 가지고 있는 지방간은 이상지질혈증 발생을 30%나 높인다고 합니다. 

 

한의사 배한호 님께서 알려주시는 간건강 자가 진단법입니다

손바닥과 손목이 만나는 첫 번째 주름에서 움푹 파인 곳이 대릉혈이라는 곳입니다. 이곳을 눌렀을 때 뻐근하거나 시리는 등 불편함을 느낀다면 간 활력 저하를 의심해 볼 수 있습니다. 이상이 없을 경우에는 별 느낌이나 불편한 느낌이 없다고 합니다. 

대릉혈-자리
대릉혈

대릉혈은 몸의 생기를 주관하는 혈자리로 하루에 3번(아침, 점심, 저녁) 10회씩 자극해주면 간의 활력을 돋와 혈액순환과 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 


 

콜레스테롤 낮추는 음식인 무와 표고버섯으로 만든 무만두와 표고버섯 오이초무침 레시피에 대해 정리해 보았습니다. 

꼭 간건강 자가 진단도 해보시고 미리미리 건강 챙기시기 바랍니다. 

 

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