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새싹보리 먹는 법 새싹보리워터부터 새싹보리도토리묵무침까지

by 멋쟁이딸기 2021. 10. 5.

새싹보리는 혈관을 깨끗하게 해 주고 간 해독은 물론 다이어트 효과까지 알려져 여전히 인기가 식지 않는 건강식품 중 하나입니다. 원물로도 먹지만 사용과 보관이 간편한 분말형태를 많이 즐기게 되는 것 같은데요, 오늘은 건강하고 맛있게 새싹보리 먹는 법 4가지에 대해 알아보겠습니다. 

새싹보리-워터-물에-탄-새싹보리-분말-한잔
새싹보리 먹는 법-새싹보리 워터

 

 <새싹보리 먹는 법> 

새싹보리는 원물보다는 간편하게 먹을 수 있는 분말 형태를 즐기는 분들이 많습니다. 새싹보리 분말 1kg을 만들기 위해서는 20kg 정도의 원물이 필요한데요, 약 20배 농축된 것이기 때문에 영양소 섭취면에서 효율적이라고 할 수 있습니다. 새싹보리는 열에 취약한 영양소가 많기 때문에 가열하지 않고 먹는 것이 좋고, 하루 2 티스푼(10g) 정도가 적당합니다.

 

1. 새싹보리 우유

우유 200ml에 새싹보리 분말 1티스푼을 넣고 섞어 마십니다.

 

2. 새싹보리 워터

물 200ml에 새싹보리 1티스푼을 넣고 잘 흔들어 섞어줍니다.

가열하면 영양소가 파괴될 수 있으므로 차가운 물에 타서 마시는 것이 좋습니다. 차로 활용할 경우에는 뜨거운 물보다는 미온수에 타서 마십니다.

 

3. 새싹보리 해독주스

새싹보리 분말 10g, 바나나 3개, 우유 700ml를 믹서에 넣고 갈아줍니다.

아침 점심 저녁 세번에 걸쳐 나누어 마십니다.

 

4. 새싹보리 도토리묵 무침

재료: 도토리묵, 양파, 오이, 새싹보리 원물, 새싹보리 가루 조금

양념장 재료: 고춧가루 2큰술, 매실청 1큰술, 진간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 1큰술

  1. 양념장을 만든 후 새싹보리 가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
  2. 도토리묵을 썰어서 준비합니다.
  3. 오이, 양파, 새싹보리를 썰어서 미리 만들어둔 양념장에 무칩니다.
  4. 접시에 무친 채소를 담고 도토리묵을 올려 완성합니다.

도토리묵의 떫은 맛인 타닌 성분은 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 지방을 분해하는데 도움을 주어 지방간 억제에도 좋습니다.

 

 <새싹보리 분말 선택법> 

  • 새싹보리는 가열하지 않고 생으로 먹는 특성상 유기농을 선택하는 것이 필수입니다.
  • 누런빛이 나는 제품은 뿌리까지 갈아 만들었을 수 있으므로 효능면에서는 초록빛이 진한 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 새싹의 효능은 뿌리보다는 잎에서 나오는 것입니다. 
  • 식약처 식품기준을 통과한 고농축 제품을 선택합니다.

 

새싹보리 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 물이나 우유, 요거트 등 음료에 섞어 마시거나 이밖에도 밥, 빵, 면, 샐러드드레싱으로 활용할 수 있습니다. 슈퍼푸드로 주목받고 있는 식품 중 하나이지 과하면 부작용을 일으킬 수 있으니 주의사항과 권장량은 반드시 확인하시고 드시는 것이 좋겠습니다.

 

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