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발효 음료 콤부차 효능 부작용

by 멋쟁이딸기 2021. 3. 28.

중국의 진시황이 불로장생을 위해 매일 마셨고, 고 정주영 회장이 건강을 위해 즐겼다고 하는 콤부차! 최근에는 미란다 커, 마돈나 등 할리우드 스타들이 마시면서 더 주목받고 있는데요, 이렇게 몸에 좋다는 콤부차의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

콤부차란 

설탕을 넣은 홍차에 스코비라는 유익균을 넣어 10~14일 정도 발효시켜 만든 음료입니다. 맛은 달콤한 홍초와 비슷하고 만드는 과정에서 가벼운 탄산이 생겨 청량감도 느낄 수 있습니다. 스코비만 있으면 홍차뿐 아니라 녹차, 보이차, 우롱차 등 다양하게 발효할 수 있습니다.

 

※스코비는 박테리아와 효모균이 만나 발효가 진행되는 과정에서 건강에 유익한 산이 생깁니다. 마치 젤리 같은 질감의 덩어리를 만들어 내는데 이것은 우리 몸에 유익한 공생균입니다.

 

발효가 다 된 콤부차에는 몸에 좋은 아세트산과 폴리페놀, 비타민C, 비타민B, 글루크론산, 글루코사민 등 여러 가지 유익한 성분이 함유되어 있어 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 또 유산균이 살아있는 발효음료이기 때문에 건강한 유산균을 다량으로 섭취할 수 있습니다. 하지만 소량의 알코올도 만들어지기 때문에 임산부나 어린이들은 피하는 것이 좋고, 특히 집에서 만들 경우에는 위생을 철저히 지키면서 만드는 것이 가장 중요합니다. 

 

콤부차 효능 

1. 해독효과

콤부차의 발효과정 중 원료에 없던 성분이 새로 생겨나게 되는데 대표적인 것이 글루크론산입니다. 이것은 체내에서 생기는 노폐물과 외부에서 들어오는 독소 배출에 효과적입니다. 미세먼지가 많은 봄철에 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또 해독제로 알려진 이 글루쿠론산(GA)과 다량의 유기산이 활성산소를 중화시켜 만성질환과 염증으로부터 보호해 줍니다.

 

2. 항균 항산화 효과

콤부차는 항산화 성분이 풍부한 녹차와 홍차를 발효시켜 만들기 때문에 당연히 많은 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 폴리페놀, 비타민C, E, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 콤부차의 항산화 기능은 비타민E의 25배, 비타민C의 100배나 높은 것으로 알려져 있어 염증 완화에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

3. 피부건강

풍부하게 함유되어 있는 각종 폴리페놀류 성분들이 활성산소를 제거하여 피부 주름개선과 노화방지에 효과가 있습니다. 또 신진대사를 좋게 해서 혈액순환이 원활해져 피부에 좋은 영향을 주고 피부 트러블 개선에도 도움을 줍니다.

 

4. 다이어트

신진대사를 촉진시켜 신체가 더 많은 에너지를 만들게 도와줌으로써 몸이 더 많은 열량을 소비하게 합니다. 또 콤부차가 함유하고 있는 각종 유기산은 체지방을 분해하고 지방 축적을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 칼로리는 탄산음료보다 5배나 적어서 탄산음료를 좋아하시는 분들이라면 이용해 보시면 좋을 것 같습니다. 

 

5. 위장병 및 소화기능 개선

프로바이오틱스는 위장의 점액 성분을 보호하고, 위산 분비를 억제해 위점막이 손상되는 것을 막아주어 위궤양 치료에도 도움을 줍니다. 또 유기산과 초산, 유산균은 위장 건강과 소화에 도움을 주기 때문에 소화가 잘 안되거나 과식으로 인한 더부룩함을 자주 느꼈다면 효과를 볼 수 있습니다. 효소와 효모 덕분에 식사 전후에 마시면 소화작용에도 도움이 됩니다.

 

6. 당뇨병

콤부차가 탄수화물 소화를 늦춰주어 혈당 수치가 올라가는 것을 억제시켜 줍니다. 이것은 녹차의 혈당 수치 감소 효능과 연관이 있어 녹차로 만든 콤부차가 당뇨 관리에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

7. 혈압, 혈관 건강 개선

나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 높여 콜레스테롤 수치를 건강하게 조절하여 피를 맑게 해 줍니다. 또 혈관벽 세포의 재생을 촉진해주기 때문에 꾸준히 섭취하면 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 알레르기 천식 및 기관지

테오필린 성분은 천식을 비롯한 여러 가지 기관지 질환을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다. 또 알레르기와 천식을 치료했다는 보고가 많이 있습니다.

 

7. 관절염

관절염 예방과 치료에 좋다고 알려져 있는 글루코사민 성분은 히알루론산 생산을 자극해서 연골 구조를 유지하는데 도움을 주어 관절 통증을 완화해 줍니다.

 

8. 면역력 증진(면역 안정)

우리 몸 면역세포의 70%가 장속에 있다고 합니다. 그만큼 장 건강이 중요한데요, 콤부차의 프로바이오틱스는 유익균을 증식시킴으로써 장 내 환경을 좋게 만들어 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

콤부차 부작용 및 주의사항

▶ 속 쓰림이나 위산과다가 있는 분들은 주의해야 합니다. 평소 위장질환이 있거나 소화기능이 좋지 않은 경우에는 소량씩 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 발효과정에서 알코올이 만들어지기 때문에 어린이나 임산부, 모유수유 중에는 피하는 것이 좋습니다. 바로 만들었을 시기에는 알코올 함유량이 0.5% 정도이지만 장기간 보관해서 숙성될 경우 4~5%까지 증가할 수 있습니다.

 

 콤부차가 나쁜 박테리아로 오염됐을 경우 감염, 알레르기 반응, 배탈 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 직접 만들 경우 철저한 위생 절차를 거친 후 만들어야 합니다. 나쁜 박테리아균과 곰팡이에 오염되면 부작용을 일으킬 수 있습니다. 곰팡이가 피었다면 실패한 것이니 미련 없이 버리셔야 합니다.

 

 카페인 섭취 시 수면장애나 불안증 등을 겪는 사람들은 피하는 것이 좋습니다. 홍차나 녹차의 카페인이 발효되는 과정에서 없어지기는 하지만 1/3 정도는 남아 있다고 합니다.

 

 시중에 파는 콤부차는 맛을 위해 추가적인 첨가물을 넣기도 하기 때문에 칼로리가 높을 수 있으니 영양성분을 확인하시고 고르시는 것이 좋습니다.

 

 콤부차는 면역력을 증가시키는 효능을 가지고 있기 때문에 면역억제제를 복용하고 있는 자가면역질환을 가진 환자의 경우에는 섭취하면 안 된다고 합니다.

 

 간과 신장에 질병이 있다면 의사와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

※임산부에게 콤부차

임신 중에는 마시지 않는 것이 좋다고 합니다. 소량이지만 알코올 성분이 있고, 특히 나쁜 박테리아에 오염됐을 수 있기 때문에 민감한 시기에는 피하는 것이 좋겠습니다.

 

콤부차는 이외에도 항암, 간 기능 개선, 통풍 완화, 변비 등의 효과와 유산균의 모든 효능을 다 가지고 있다고 합니다. 이렇게 많은 효능을 가지고 있다고 하지만 아직은 이것을 뒷받침하는 과학적인 연구가 부족한 상태이므로 부작용도 꼭 확인하고 먹는 것이 좋겠습니다.

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